evgalt (evgalt) wrote in ru_pravo,
evgalt
evgalt
ru_pravo

Categories:

Фонд капитального ремонта, замена лифтов, ажиотаж в УК

Здравствуйте! У нас дом 1997 года постройки, с лифтами, которым в следующем году исполняется 25 лет. Видимых (т.е. с точки зрения жильца) претензий к лифтам нет. Дом под управлением УК, средства на капремонт перечисляются в Фонд капитального ремонта (или как его там, в общем – «государству»).

Дом включен в план Фонда капитального ремонта на замену лифтов на 2022-23 гг. На сайте московского правительства читаю: если собрание и голосование [жильцов] не будут проведены и жители не представят свое решение, то дом оставят в списке текущего плана Фонда капитального ремонта. Тогда лифты заменят в указанные на интерактивной карте и электронном сервисе годы.

Как бы срок пришел, лифты поменяют, сидите на попе ровно, дорогие жильцы, о вас позаботятся. Но тут вдруг УК инициирует собрание жильцов и очно-заочное голосование по вопросу замены лифтов в 2022 году. На очной части не был, предполагаю, что туда, как обычно, пришло процентов 10 от всех собственников квартир. Для заочного голосования раскидали бюллетени по почтовым ящикам, и вот там интересное. Вопросы:

1. Избрать председателя и секретаря собрания жильцов – ФИО каких-то жильцов.
2. Избрать счетную комиссию – их же.
3. Утвердить перечень работ по замене лифтов (1 строчка, в общих чертах), из которых большая часть – «по необходимости».
4. Утвердить предельную стоимость работ: цифра не указана, вместо этого «исходя из предельной стоимости, определенной постановлением бла-бла-бла».
5. Утвердить источником финансирования средства ФКР.
6. Уполномочить войти в комиссию по приемке работ – все того же председателя собрания жильцов.
7. Развешивать решения собрания и итоги голосования на стенде в подъезде.
8. Определить местом хранения решения и итогов УК.

Меня терзают смутные сомнения, что все это ж-ж-ж неспроста, а УК хочет каким-то боком присосаться к деньгам ФКР на замену лифтов. Отсюда и это собрание, которое вроде как излишнее, и выползшие на свет активисты из числа жильцов, которые раньше не были замечены в повышенной активности…

Что по этому поводу думают эксперты? Есть повод для беспокойства или это ритуальные телодвижения и обычная бюрократия? Меня беспокоит не кто именно будет осваивать бюджет на лифты, а чтобы через несколько лет не возникла ситуация: ну вы же сами проголосовали за замену лифтов, поэтому денег на очень нужную фигню теперь нет…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments