sergeysmirenniy (sergeysmirenniy) wrote in ru_pravo,
sergeysmirenniy
sergeysmirenniy
ru_pravo

Category:

Вопрос по мошенничеству

Добрый день! Такой вопрос знакомая работала обзвонщиком по кредитам. Было множество руководителей и исполнителей. У нее никаких данных по факту не оказалось. Все делалось через соц. сети. Она установила, что у нее нет ни звонков, ни личных данных организаторов, ничего. Все шло по линии: нужно сначала обучиться, и тогда она все и всех будет знать. По сути: производствам и сельскому зозяйству предлагались кредиты при отклонении заявок самих банков. Осуществлялось все через брокерскую компанию за доп. плату. Брокер получил заявки и авансы от нескольких компаний на сумму порядка миллиона. Договорились, что все съезжаются из всех городов со своими юристами в Москву в один филиал банка, выдача будет одновременно всем. Все так и произошло. Только брокер в последний момент не приехал, телефон отключил, вся переписка из социальных сетей уничтожена. Обзвонщица просмотрела, что все звонки делались только через месенджеры, они также уничтожены.  Были фотографии и другие данные, по ним вышли на некоего кавказца, но он очень плохо разговаривает по русски, не понимает о чем речь. Брокер не давал общаться с руководителями, настаивая на соблюдении "субординации": ты обзвонщица, вот и общайся со своим менеджером. Вышли все же на руководитеелей. Один из них был на встрече физически. Сказал, что сам в каком-то смысле был клиентом, но ему они кредиты выдали нормально, потому он стал с ними сотрудничать и приводить клиентов. Но опять же, списывались с ним по разным почтам и звонили по разным телефонам, и он не может выйти на этих брокеров тоже.
Теперь вопрос. Попытались заблокировать счета. Но у обзвонщицы нет полномочий, вчера бились с банком порядка пяти часов, отсылают к собственникам платежей, а собственники проявляют некоторую медлительность. Старые платежи, вероятнее всего, уже выведены, но в очередь поставлены десятки компаний. Уже поступили новые авансы. Так как обзвонщицей были привлечены связи, и другие обзвонщики тоже работали, то мошенник продолжает, как выяснилось прямо сейчас набирать новые авансы. Пока стараемся его не спугнуть, хотя всем сообщили, что он мошенник.

Что о нем известно? Есть некие договора с печатями и подписями в электронном виде на оказание услуг, бумажные варианты должны были быть выданы при получении кредитов. Теперь есть записи его голоса при работе с другими обзвонщиками. Известно, что он кавказец, но хорошо говорит по русски, очень хорошо знает банковскую сферу, не очень хорошо - бухгалтерию и юриспруденцию. Наверняка можно отследить по IMEI телефона (симки он выбрасывает), по данным ноутбука, с которого работал (IP и т.д.), возможно, по счетам, по транзакциям.

Какая есть проблема: клиенты могут отказаться подавать в полицию.
Как поступить? Пока товарищ работает почти в открытую, просто сменив телефонный номер и аккаунты в соц. сетях и месенджерах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments