Игорь (nihao_62) wrote in ru_pravo,
Игорь
nihao_62
ru_pravo

Category:

Замена бытового (квартирного) электросчётчика

Вчера обсудили и согласились, что обязанность по замене электросчётчика лежит на собственнике помещения.

Однако, складывается интересная ситуация, в случае когда квартира муниципальная, и проживают в ней по договору найма.

Я именно такой проживающий. И ко мне уж полгода приходят бумажные и электронные сообщения от "Мосэнергосбыта" о необходимости поменять счётчик, выслуживший свой срок. Мол, иначе так вам оплату начислим, мало не покажется.(*)

Я писал возражения и к ним (получил грамотный ответ - "мы ни при чём, а кто у вас там собственник не можем знать"), потом в местную управу (для немосквичей - так называются органы местного самоуправления в Москве). Оттуда получал полуграмотные ответы (самым забавным в них была ссылка на ППРФ от 31.08.2006 № 530, который давно отменён. Именно отменён целиком, не скорректирован. Впрочем, и оно не обязывало менять счётчик не собственника. А после ссылок на действующие законы и акты шли "цитаты", которых в указанных документах нет).

Я попробовал изучить судебную практику по этому вопросу. Судиться люди идут уже тогда, когда им выставили запредельные счета за электричество (*).

Ответчиками призывают энергоснабжающую организацию и/или орган местного самоуправления.

Суды отменяют требование завышенных платежей, но обязанность замены счётчика так и повисает в воздухе.

Признаётся (см. в частности, но не только, Апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 02 апреля 2013 г. по делу N 33-839/2013), что

- Из анализа вышеуказанных норм следует, что индивидуальный прибор учета электроэнергии (счетчик) не относится к общему имуществу жилого дома, поскольку обслуживает лишь одно помещение многоквартирного дома. В соответствии со ст.135 ГК РФ электросчетчик является принадлежностью и неотъемлемой частью квартиры как структурно обособленного помещения в многоквартирном доме, поскольку предназначен для ее обслуживания, а следовательно, следует судьбе главной вещи.

Т.е. наниматель муниципальной квартиры не только не собственник квартиры, но и не собственник электросчётчика - иначе замена оного стала бы его обязанностью по Ст. 210 ГК РФ (собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, ни одного закона, выделяющего этот счётчик в отдельную категорию суды не находят, в договоре найма квартиры также такой обязанности нет).

- Из приведенных выше норм не усматривается, что положения Правил функционирования розничных рынков возлагают обязанность по установке за свой счет прибора учета электрической энергии на нанимателя жилого помещения по договору социального найма (решение Верховного Суда РФ от 16.11.2010 дело № ГКПИ10-1161).

(Собственно из этого решения: "Пункт 140 оспариваемых Правил, исходя из его содержания, не возлагает на нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязанности по установке за счет его средств прибора учета")

И что же?

В исках к управам (и подобным) о замене счётчика ими суды отказывают. Управа гордо демонстрирует законодательные акты, по которым счётчик не является частью общедомового имущества (и это так), а потому ничего они с ним делать не обязаны. (Я их понимаю, поменяют - так это будет растратой госсредств, нет у них этого в обязанности :).

И понятно, что счётчик и не собственность управы.

Таким образом, управа оказывается ненадлежащим ответчиком.
----

Будь у меня достаточно досуга, я бы пошёл по судам. Да досуга нет. И непонятно, с кем судиться, кто ответчик надлежащий-то?

Так что пойду счётчик покупать. Пять тысяч невеликие деньги. Доверенность адвокату во столько же встанет.
Subscribe

  • бесплатные пакеты

    в магните сабж прозрачные, рвутся буквально от косого взгляда. в соседней пятерочке зеленоватые, прочные. если взять пакеты из пятерочки и упаковать…

  • Свидетельство о нахождении в живых

    Здравствуйте. Я пыталась найти эту информацию в интернете, но не смогла. Пенсионер, проживающий за границей, раз в год получает у местного нотариуса…

  • Развод и квартира

    Добрый день. Ситуация моей знакомой (назовём её Надя) такая.Она проживает с мужем в муниципальной (не приватизированной квартире). Проживали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments