?

Log in

No account? Create an account
Ру.право

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Модераторский комментарий к правилам сообщества

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

Июль 25, 2019


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
nihao_62
01:28 pm - Замена бытового (квартирного) электросчётчика
Вчера обсудили и согласились, что обязанность по замене электросчётчика лежит на собственнике помещения.

Однако, складывается интересная ситуация, в случае когда квартира муниципальная, и проживают в ней по договору найма.

Я именно такой проживающий. И ко мне уж полгода приходят бумажные и электронные сообщения от "Мосэнергосбыта" о необходимости поменять счётчик, выслуживший свой срок. Мол, иначе так вам оплату начислим, мало не покажется.(*)

Я писал возражения и к ним (получил грамотный ответ - "мы ни при чём, а кто у вас там собственник не можем знать"), потом в местную управу (для немосквичей - так называются органы местного самоуправления в Москве). Оттуда получал полуграмотные ответы (самым забавным в них была ссылка на ППРФ от 31.08.2006 № 530, который давно отменён. Именно отменён целиком, не скорректирован. Впрочем, и оно не обязывало менять счётчик не собственника. А после ссылок на действующие законы и акты шли "цитаты", которых в указанных документах нет).

Я попробовал изучить судебную практику по этому вопросу. Судиться люди идут уже тогда, когда им выставили запредельные счета за электричество (*).

Ответчиками призывают энергоснабжающую организацию и/или орган местного самоуправления.

Суды отменяют требование завышенных платежей, но обязанность замены счётчика так и повисает в воздухе.

Признаётся (см. в частности, но не только, Апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 02 апреля 2013 г. по делу N 33-839/2013), что

- Из анализа вышеуказанных норм следует, что индивидуальный прибор учета электроэнергии (счетчик) не относится к общему имуществу жилого дома, поскольку обслуживает лишь одно помещение многоквартирного дома. В соответствии со ст.135 ГК РФ электросчетчик является принадлежностью и неотъемлемой частью квартиры как структурно обособленного помещения в многоквартирном доме, поскольку предназначен для ее обслуживания, а следовательно, следует судьбе главной вещи.

Т.е. наниматель муниципальной квартиры не только не собственник квартиры, но и не собственник электросчётчика - иначе замена оного стала бы его обязанностью по Ст. 210 ГК РФ (собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, ни одного закона, выделяющего этот счётчик в отдельную категорию суды не находят, в договоре найма квартиры также такой обязанности нет).

- Из приведенных выше норм не усматривается, что положения Правил функционирования розничных рынков возлагают обязанность по установке за свой счет прибора учета электрической энергии на нанимателя жилого помещения по договору социального найма (решение Верховного Суда РФ от 16.11.2010 дело № ГКПИ10-1161).

(Собственно из этого решения: "Пункт 140 оспариваемых Правил, исходя из его содержания, не возлагает на нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязанности по установке за счет его средств прибора учета")

И что же?

В исках к управам (и подобным) о замене счётчика ими суды отказывают. Управа гордо демонстрирует законодательные акты, по которым счётчик не является частью общедомового имущества (и это так), а потому ничего они с ним делать не обязаны. (Я их понимаю, поменяют - так это будет растратой госсредств, нет у них этого в обязанности :).

И понятно, что счётчик и не собственность управы.

Таким образом, управа оказывается ненадлежащим ответчиком.
----

Будь у меня достаточно досуга, я бы пошёл по судам. Да досуга нет. И непонятно, с кем судиться, кто ответчик надлежащий-то?

Так что пойду счётчик покупать. Пять тысяч невеликие деньги. Доверенность адвокату во столько же встанет.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sleeping_death
Date:Июль 25, 2019 10:39 am
(Link)
ну т.е. по факту это незаконно, но сделать с этим что-то законного ничего нельзя, даже если дойдешь до ВС.
я примерно так и подумал, учитывая траты в 5 тысяч на 16 лет.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Июль 25, 2019 10:48 am
(Link)
Именно так и получается. Разве требовать от ВС (КС?) принуждения законодателей к выпуску нормативного акта (дополнению существующих)?

Я не юрист, и совершенно не представлю себе, возможно ли что-то подобное.
[User Picture]
From:chugunka10
Date:Июль 25, 2019 12:37 pm
(Link)
Не ходите. У меня точно такая же ситуация. Этот мосэнерговымогатель и от меня требует заменить счетчик. Я действовал не судебным, а административным методом. К катьке семеновой обращался, к депутату Юдакову и раз десять к самому Медведеву. Кучу ответов получил. Все в один голос утверждают, что счетчик обязан менять муниципалитет. У меня тоже муниципальное жилье. Итог мосэнерговымогатель от меня отстал а из администрации района я получил сообщение, что счетчик они заменят не помню уже в каком квартале этого года. Но пока не заменили. И вам советую к катьке обратиться. Пока.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Июль 25, 2019 12:53 pm
(Link)
Я бы не назвал их вымогателями. Счётчик выработал ресурс, есть установленные нормы. А купить его вы можете у кого угодно.

А вы молодец.
[User Picture]
From:chugunka10
Date:Июль 25, 2019 01:50 pm
(Link)
Не согласен с вами. Вы купили телевизор. У него тоже есть гарантия. Ее срок истек. Но производитель теперь требует, чтобы вы купили новый. А такое право есть токо у мосэнерговымогателя. И такое право ему дало правительство. В юриспруденции это называется злоупотребление правом. Проверить счетчик врет или показывает правильно они могут, но не хотят, а требуют замены счетчика. Вот это проверку-показывает ли счетчик правильно я согласен оплатить.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Июль 25, 2019 03:06 pm
(Link)
Тем не менее, вымогательство здесь трудно усмотреть. Мы всё же на юридическом форуме :)

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, ...

А у вас не осталось документа какого, решения, которое бы облегчило жизнь (общение с властями) другим?
[User Picture]
From:chugunka10
Date:Июль 26, 2019 02:14 pm
(Link)
Ну так все признаки налицо. Требуют денег иначе выставят счет в неразумном размере. Как не вымогательство. При этом с использованием служебного положения. А какой документ вас интересует. Могу Катькин ответ дать она все там расписала или ответ из Минстроя. Там тоже самое.
[User Picture]
From:palagia_da
Date:Июль 25, 2019 04:20 pm
(Link)
А третья серия будет?
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Июль 25, 2019 04:47 pm
(Link)
Это уже третья. Несколько ранее я просил здесь совета по этому вопросу. Ответа (дельного) не получил. Так что решил поделиться собственными любительскими изысканиями.

Edited at 2019-07-25 16:50 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com