?

Log in

No account? Create an account
Модераторское - Ру.право

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Модераторский комментарий к правилам сообщества

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

Ноябрь 22, 2006


Previous Entry Поделиться Next Entry
glaue2dk
11:24 am - Модераторское Верхняя запись
Комментарий одного из модераторов сообщества по осуществляемой им политике модерирования.



Внимание! После написания комментария введены в действие новые правила - http://community.livejournal.com/ru_pravo/3244444.html#cutid1 , но всё написанное остаётся в силе, тем более, что значительная часть отсюда вошла в новые правила.

1. Правила http://community.livejournal.com/ru_pravo/81160.html , как там ясно записано, запрещают рекламу.
Толкование рекламы расширенное:

1.7. Помещение рекламы, то есть информации о физическом или юридическом лице, товарах, а также направленных на извлечение прибыли идеях или начинаниях, которая призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям или начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Примечание. Объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе объявления о поиске работы, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ из этого правила.


Что из этого следует? Мной отклоняются как рекламные предложения по работе (им место в ru_law_job). Кроме этого, зачастую бывает, что здесь спрашивают о кое-каких услугах (семинары, фирмы и др. организации). Чтобы имел место чистый процесс "вопрос-ответ", и не было скрытой рекламы подобных услуг, задающие такие вопросы должны включать скрытие всех комментариев к сообщению и специально предупреждать об этом в тексте.

Далее. В принципе, реклама сайта,блога - тоже реклама. С другой стороны, если ссылки идут по тематике сообщества, то, вроде бы, их наличие оправдано. Во избежание разночтений в таких вопросах запрос на разрешение подобного поста надо спрашивать у модераторов заранее, в журнале модерирования.

2. В сообществе запрещён мат. Этот запрет включает в себя и подписи. Так что люди с нецензурными никами или подписями послать сообщение не смогут. Это, если кому-то непонятно, всего-навсего реализация п.1.2 и 1.4 Правил.

2.1. (дополнение от 14 января 2009, в соответствии с мнением смотрителя сообщества) Вообще не только мат, но и любое хамство в собществе будет пресекаться строго. Основа для этого безразлична - сообщество светское и неполитизированное, поэтому резкие выпады что по политическим мотивам, что по (анти)(про)религиозным, здесь были и будут считаться проявлением хамства и соответственно наказываться. Сообщения, изначально содержащие высокий градус риторики и потому потенциально являющиеся заходом на флейм, будут отвергаться.

3. (дополнение от 21 декабря 2007). Расширенно также понимается и пункт "1.9. Публикация вредоносных ссылок." В частности, мной уже несколько раз отклонялись и будут отклоняться впредь сообщения, касающиеся того, как лучше реализовать схемы мошенничества разного рода. Такие сообщения я считаю подпадающими под п.1.9 (а если внимательно читать - то и под запреты TOS ЖЖ http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=107 ) вне зависимости от того, делится ли кто-то опытом в таких делах, или же просит совета, как лучше сжульничать. В сообществе вполне можно публиковать сообщения о схемах обмана только при условии, что это - советы (которые дают или которых просят), как избежать попадания в сети жуликов.

Этот пункт распространяется и на советы, как нарушить закон (особенно совершить преступление) и адвокатскими крючками потом избежать наказания. Одно дело - защита, и совсем другое дело - пособничество.

4. Настоятельно рекомендую применение тегов в сообществе. Желательно сначала просмотреть их список, поскольку самостоятельное заведение новых тегов для немодераторов закрыто.

5. (дополнение от 25 ноября 2008) Просьба не злоупотреблять при публикации своих вопросов о том, как и что сделать, описанием своих мотивов. Иначе подобные сообщения/комментарии будут отмодерированы по пп. 1.1-1.3, 1.5 Правил.

6. (дополнение от 25 ноября 2008) При комментировании же просьба не буквоедствовать и тем самым не допускать выпады в адрес людей, которые применяют "не те" термины, т.е. не юридические, а те, что в обиходе (например, "прописка" вместо "регистрация").

7. (дополнение от 25 ноября 2008) При редактировании постфактум уже одобренных сообщений также не следует забывать правила, в т.ч. о ссылках: они также не должны противоречить соответствующим пунктам Правил.

8. (дополнение от 14 января 2009) Авторам сообщений следует помнить, что, хотя в правилах и растолковано самовольное модерирование как вынесение другим замечаний и предупреждений, но это толкование не следует понимать как исчерпывающий список. В частности, самовольное удаление (ветвей) комментариев - тоже самовольное модерирование. В крайнем случае, если уж совсем режет глаз , - заскриньте и сообщите в журнал модерирования, чтобы окончательное решение приняли модераторы.
8а. (разъяснение от 13 сентября 2009) В ту же категорию относятся и попытки авторов ограничить обсуждение их материала для какой-либо категории лиц, кроме флеймеров, которые и так в сообществе запрещены. Следует помнить, что сообщество - не их личный ЖЖ. У себя "дома" можно устраивать и пестовать такое мнение, какое Вам любезно, но в сообществе подобное недопустимо по простой причине: здесь пишут не столько и не только для этого, а в том числе и для того, чтобы люди с аналогичной проблемой видели её в целом, а не так, как хочется одной из сторон конкретного дела. Поэтому ограничение комментариев, особенно тех, кто могут разбираться не только в юр.стороне, но и в фактических обстоятельствах, в сообществе неуместно.

9. (дополнение от 31 января 2009) Учитывайте резюме результатов дискуссии о содержательности комментариев.

10. (дополнение от 28 февраля 2009) Настоятельно не рекомендую злоупотреблять сокращениями, поскольку одно и то же может обозначать разные вещи в разных отраслях жизни и, соответственно, права. Скажем, ИП можно понять не только как "индивидуальный предприниматель", но и как "Интернет-провайдер", и т.п.

11. (дополнение от 24 апреля 2009) Модератор может при нарушении и не выносить взысканий, а просто заскринить комментарий или заморозить ветку флейма. Следует при подобном всё ж делать вывод и из этих действий, а не только на основании явных комментариев модераторов.

12. (дополнение оформлено в сентябре 2009) Согласно мнению главного смотрителя, с августа 2009 г. всякий новый бан должен оформляться в виде отдельного сообщения в сообществе от модератора, забанившего нарушителя. Указанное не распространяется на:
а) баны, выполненные до августа 2009 г. (часть из них, сделанная в 2008 - июле 2009, должна быть отмечена в журнале модерирования),
б) баны виртуалов забаненных ранее нарушителей.

В заключение ещё поясню, что модераторы - не неусыпные церберы, и что-то могут пропустить, особенно в куче комментариев. Поэтому пострадавшие от чьих-то выпадов не должны принимать отсутствие реакции на них за политику модерирования. Все жалобы на незамеченные нарушения - в Журнал модерирования.
Надеюсь, что прочтение этого комментария ускорит прохождение ваших вопросов к сообществу. Спасибо за внимание.

 


> Go to Top
LiveJournal.com