?

Log in

No account? Create an account
вопросы про авторское право - Ру.право

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Модераторский комментарий к правилам сообщества

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

Июль 21, 2006


Previous Entry Поделиться Next Entry
vladon
10:26 am - вопросы про авторское право
Я тут читал закон "Об авторском праве и смежных правах".

1. Согласно российскому законодательству возможно ли передать своё произведение в общественное достояние (public domain)? Ведь для передачи исключительных прав нужен письменный авторский договор.

2. Допустимо ли с точки зрения рос. законодательства такое понятие, как "fair-use", т.е. некоммерческое использование для иллюстрирования чего-либо, например, в энциклопедии в статье о Васе Пупкине использовать его фотографию с его официального сайта?

3. Если я сниму на камеру своё заявление о том, что я передаю исключительные права кому-либо или, например, не буду иметь претензий, без письменного оформления авторского договора, то не будет ли такое заявление ничтожным?

ps.хотел ещё что-то спросить, но забыл уже ;)

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:yahin_yur
Date:Июль 22, 2006 10:15 am
(Link)
1) Очень хороший вопрос. Если следовать законодательству, то нет, невозможно. Все GPL, GNU и прочий "открытый софт" распространяется по западному законодательству. Думаю, что в российском суде тому, кто защищал бы такую лицензию, было бы непросто. Только я уже трижды предлагал внести эту конструкцию в закон (то есть, выступить с инициативой) различным государственным органам, но этого не произошло и, боюсь, в ближайшее время не произойдет.
2) Что касается иллюстраций, смотрите ст. 19 Закона "Об авторском праве". Что касается добросовестного использования (неиллюстративного, например, как с интернет-библиотеками), оно может сработать на досудебной стадии, т.е. если правообладатель понимает, что использование некоммерческое, он просто потребует убрать произведение. Если не снимут, тогда он обратится в суд и некоммерческий характер использования нарушителю не поможет.
3) Будет. Во-первых, договор - это многосторонняя сделка, а заявление не носит многостороннего характера. Во-вторых, договор письменный, а не "фото", в третьих, в договоре стороны согласовывают условия использования произведений, чего в заявлении быть не может.

> Go to Top
LiveJournal.com