Вы читаете ru_pravo

Ру.право - Форс-мажор

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Модераторский комментарий к правилам сообщества

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

Февраль 16, 2006


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
reutersfriend
06:23 pm - Форс-мажор
Четверг, вечер, работы еще очень много, но давайте немного расслабимся.

Наткнулся на такую вот формулировку в одном из договоров:

Под форс-мажорными обстоятельствами подразумеваются такие бедствия, как войны, оккупация, гражданская война, общественные беспорядки, акты органов власти и т. п.

(понимаете, да? Любой акт органов власти, исходя из данной формулировки, - это уже даже не потенциальное, а вполне себе реальное бедствие, что, впрочем, не лишено смысла)

и задумался:

Некоторые "конторы" так заморачиваются с формулировками раздела "Форс-мажор" в договорах, что иногда не пошутить над ними просто невозможно. Поэтому (в одиночку, правда) устроил такой мини-флэш-моб и отправил контрагенту протокол разногласий в том числе с таким пунктом:

"Изменить раздел 6 Договора "Форс-мажор" и изложить в следующей редакции:

6.1. Сторона освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, возникшими после подписания настоящего Договора. "Форс-мажорные обстоятельства" означают чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся, в частности, забастовки (обычные, предупредительные, а также "итальянские"), наводнения, засуха, оползни, сели, обвалы, снежные лавины, пожары, в том числе неконтролируемые лесные, землетрясения, ураганы, смерчи, торнадо, цунами, войны (локальные, международные, неправедные и справедливые), военные действия на суше, на воде, в воздухе и под землей, не исключая военных действий в космосе и за его пределами, оккупация, вступление жидо-масонского заговора в финальную стадию развития, террористические акты, а также иные проявления экстремизма, в том числе случаи массового разжигания социальной, рассовой, национальной и религиозной розни, а также случаи экстремальных проявлений антисемитизма, семитизма, фашизма, нацизма, сексизма и эйджизма, геноцид и экоцид, чума, в том числе бубонная, оспа, туляремия, геморогическая лихорадка и лихорадка Эбола, коллективный ботулизм, а также палочка Коха, повышение солнечной и геомагнитной активности вдвое и более по сравнению со среднемесячными показателями по субъекту Российской Федерации, издание органами государственной власти и муниципальными органами нормативных актов, противоречащих здравому смыслу и элементарной логике, неконтролируемое вторжение инопланетных захватчиков, а также нападение роботов-убийц, зомби-педофилов и слизней-трупоедов, групповой и/или индивидуальный суицид участников договорных отношений, в том числе вызванный резкими головными болями с внезапным возникновением ауры и/или фактом воздействия на лобовые доли неизвестных психотронных излучателей, подтвержденным справкой участкового милиционера, а также тотальный и всеобъемлющий апокалипсис и/или рагнарёк".

По-моему, я все предусмотрел.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:porco
Date:Февраль 17, 2006 07:46 am none (UTC)
(Link)
Наверняка ответ содержал фразу типа
"Дополнить пункт 6.1. абзацем 2 следующего содержания..." :))
[User Picture]
From:grey_eg
Date:Февраль 17, 2006 07:47 am none (UTC)
(Link)
Аффтар атцкий сотона!
В мемориз, андазначна!%)))))))))))

Если серьезно - а где в законодательстве можно найти сам термин "форс-мажорные обстоятельства" с его расшифровкой?
[User Picture]
From:ivanushka_ovsov
Date:Февраль 17, 2006 12:14 pm none (UTC)
(Link)
Есть непреодолимая сила (п.3. ст.401 ГК РФ).
О форс-мажоре можно говрить применительно к внешнеторговым сделкам. Хотя, в принципе, это тоже самое. )
[User Picture]
From:grey_eg
Date:Февраль 20, 2006 06:45 am none (UTC)
(Link)
Вот-вот;)
ОНС - знаю, а где форс-мажор? Где-е?
From:knyginya
Date:Февраль 17, 2006 12:15 pm none (UTC)
(Link)
Тема форс-мажорных обстоятельств раскрыта не полностью! Например, нет пункта о влиянии Луны на психоэмоциональное состояние контрагентов!:-))
[User Picture]
From:redfox6
Date:Февраль 17, 2006 12:54 pm none (UTC)
(Link)
Вам бы все хохмочки, а мне однажды на полном серьезе прислали на визирование договор, в котором в форс-мажор было вписано среди прочего: "внезапная смерть руководителя организации". не знала, то ли смеяться, то ли плакать...
[User Picture]
From:kraush
Date:Февраль 17, 2006 12:59 pm none (UTC)
(Link)
"а также тотальный и всеобъемлющий апокалипсис и/или рагнарёк"
СУПЕР! СПАСИБО)
[User Picture]
From:golosptic
Date:Февраль 17, 2006 02:36 pm none (UTC)
(Link)
после слов "палочка Коха" вставить "и реформы Гайдара"
[User Picture]
From:1suricat
Date:Февраль 17, 2006 04:32 pm none (UTC)
(Link)
Порадовали. Брошу ссылку друзьям на ваше произведение, они как раз пишут договор и застряли на форс-мажоре. Бывают же в жизни совпадения.

> Go to Top
LiveJournal.com