?

Log in

Ру.право - Раздел имущества при разводе

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Модераторский комментарий к правилам сообщества

Links
Правила сообщества
Комментарий по практике модерирования
Метки в сообществе
Журнал модерирования

Май 29, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
letniza
02:39 pm - Раздел имущества при разводе
Добрый день.
Вопрос вот какой.
Имеется квартира, купленная в браке ( 60% стоимости квартиры при покупке были внесены мной, а остальное - ипотека). Квартира полностью оформлена на меня - я единственный собственник. При разводе имеет ли муж право на часть квартиры?
Детей нет.

(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mrimidalv
Date:Май 29, 2013 11:20 am none (UTC)
(Link)
Имеет.
[User Picture]
From:pyka_npu3paka
Date:Май 29, 2013 11:29 am none (UTC)
(Link)
если квартира куплена во время брака, то имеет право на половину
[User Picture]
From:22kina
Date:Май 29, 2013 11:31 am none (UTC)
(Link)
Не юрист, но тут часто пишут, что если есть документы, которые доказывают, что бабло было ваше, то можно и отвоевать. Может быть вы квартиру продали и со счета на счет перевели? Ну или что-то подобное?
[User Picture]
From:letniza
Date:Май 29, 2013 12:39 pm none (UTC)
(Link)
да. Когда квартира старая продавалась, то я все операции проводила через свой счет в банке.
[User Picture]
From:afm77
Date:Май 29, 2013 11:39 am none (UTC)
(Link)
имеет, т.к. в браке - значит совместно нажитое имущество.
Мало ли что бабло ваше, он тоже участсвовал в ведении хозяйства - мусор выносил, посуду мыл. Значит полквартиры ему :)
[User Picture]
From:dyrachina
Date:Май 29, 2013 12:08 pm none (UTC)
(Link)
В случае, если Вы докажете, что 60%, внесенные Вами при покупке квартиры являлись средствами, полученными до брака или были приобретены по безвозмездным сделкам, то суд может отступить от принципа равенства долей при разделе совместно нажитого имущества.
К тому же, раздел совместно нажитого имущества возможен только в период трех лет после расторжения брака.
[User Picture]
From:rusguyx
Date:Май 29, 2013 12:13 pm none (UTC)
(Link)
о последнем. Кто Вам такое сказал?
[User Picture]
From:dyrachina
Date:Май 29, 2013 12:18 pm none (UTC)
(Link)
Ч. 7 ст. 38 СК РФ К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
[User Picture]
From:rusguyx
Date:Май 29, 2013 12:25 pm none (UTC)
(Link)
ну и что?
[User Picture]
From:dyrachina
Date:Май 29, 2013 12:29 pm none (UTC)
(Link)
Вы спрашивали о последнем - то есть о трёхлетнем сроке, я Вам ответил. Или Вас интересует что-то другое?
[User Picture]
From:rusguyx
Date:Май 29, 2013 12:37 pm none (UTC)
(Link)
короче читайте ппвс в котором все расписано про раздел имущества там четко написано с какого момента исчисляется трехлетний срок. А то если про отступление от равенства долей еще можно догадаться что Вы имели ввиду. А по вопросу о сроке ааще беда
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 29, 2013 12:46 pm none (UTC)
(Link)
Да пускай
Чем больше людей будет уверено, что имущество можно делить только в течение 3 лет, тем выше наши гонорары.
У меня вот личный рекорд - разделенная квартира через 17 лет после расторжения брака. Но я слышала про 30-летние рекорды с кооперативами ;)
[User Picture]
From:vasilliska
Date:Май 29, 2013 08:41 pm none (UTC)
(Link)
а расшифруйте, что почитать? (без сарказма, для общего развития).
спасибо!
[User Picture]
From:rusguyx
Date:Май 30, 2013 05:53 am none (UTC)
(Link)
Постановление Пленума Верховного Суда, только вот реквизитов его навскидку не помню
[User Picture]
From:vasilliska
Date:Май 30, 2013 07:57 am none (UTC)
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 07:34 am none (UTC)
(Link)
п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 05.11.1998 г "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", согласно которому течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
[User Picture]
From:vasilliska
Date:Май 30, 2013 07:55 am none (UTC)
(Link)
большое спасибо!
[User Picture]
From:yahin_yur
Date:Май 30, 2013 10:11 am none (UTC)
(Link)
Вот, кстати, давно хотел спросить. Есть некоторые дела, где суд вообще плевать хотел на "должно было узнать". Т.е. тупо начинает считать с момента начала конфликта, когда бы он ни начался. Но одно дело, если супруг не был уведомлен о своем праве или о его нарушении, а другое - если все знал, развелся, в квартире не жил и не претендовал, а потом через десять лет требует все взад.
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 10:31 am none (UTC)
(Link)
Докажите.
Мне, к примеру, удавалось, правда в делах о восстановлении срока на принятие наследства на стороне ответчика. В решении было записано, что родной сын должен был знать, что его мать скончалась 5 лет назад, ибо СК, забота о пожилом родителе и прочее. Решение не обжаловалось, хотя не исключаю, что могло и не устоять
[User Picture]
From:yahin_yur
Date:Май 30, 2013 11:59 am none (UTC)
(Link)
Не вполне понимаю, что нужно доказывать. Люди развелись. Каждый из них знает (презумпция), что имущество, нажитое в браке, должно быть разделено. Один уходит. Потом проходит десять лет и он появляется. Я не беру случаи ипотеки или новостройки, собственность на которую появилась через некоторое время после развода (хотя и это сомнительная история), а самый простой вариант. Что конкретно должен доказывать ответчик и почему бремя доказывания на нем должно быть? И о каком нарушении своего права узнал истец через десять лет?
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 12:45 pm none (UTC)
(Link)
Каждый из них знает (презумпция), что имущество, нажитое в браке, должно быть разделено.

Это кто Вам такое сказал-то?! У меня есть куча разведенных знакомых, которые совершенно не собираются ничего делить и вполне себе договорились о режиме использования совместного имущества.
Нет, Вы действительно так думаете?!

И собственность на ипотеку появляется сразу, как и по новостройкам по 214-ФЗ.
[User Picture]
From:yahin_yur
Date:Май 30, 2013 01:08 pm none (UTC)
(Link)
Стоп-стоп. Если между супругами нет спора о разделе, то имущество делится по соглашению (п. 2 ст. 38) или, действительно, может быть установлен "режим использования", когда имущество остается общей собственностью. но с попеременным использованием. Тогда, в случае нарушения соглашения о разделе или об установлении режима, конечно, отсчет срока может начинаться с момента нарушения, и этим моментом вполне может быть начало конфликта. Тут и вопроса нет.
Но вот если письменного соглашения нет, пользуется имуществом только один из супругов, то второй, инициируя иск, будет утверждать, что у них установлен был такой режим в устном порядке? Такой, мол, порядок: один живет, второй нет, но собственность совместная. И суд примет это, поскольку второй супруг не сможет доказать, что такой устной договоренности не было? Тогда вообще зачем нужен срок исковой давности? И почему все-таки бремя доказывания на ответчике будет?
На мой взгляд, в общем порядке следует отсчитывать срок как раз от развода, поскольку стороны должны знать свои права и обязанности, вытекающие из закона, в т.ч. и о спорном разделе имущества в определенный срок. А иным этот срок будет только в случае, когда обстоятельства отличаются от этой презумпции, как, например, в случае, когда спора о разделе не было (как описано выше). И поскольку бремя доказывания на истце, именно он должен доказать, что соглашение было, а момент начала течения срока - это момент нарушения этого соглашения (и, следовательно, права истца) ответчиком. Разве не так?

По ипотеке и новостройкам мне было неинтересно, просто пример привел, поскольку много дел сейчас не эту тему: мол, срок надо отсчитывать от получения права собственности на квартиру, а поскольку она построена через -дцать лет после развода, то срок не пропущен.
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 01:26 pm none (UTC)
(Link)
Ну, если Вы мне покажете статью ГК или СК, которая обязывает все договоренности между супругами оформлять в простой письменной форме - то вообще не вопрос :)

И запомните раз и навсегда - обязанность доказывания пропуска срока исковой давности ВСЕГДА лежит на стороне, заявившей ходатайство о применении последствий пропуска данного срока. Обратная сторона ничего доказывать не должна. А Ваш взгляд прямо противоречит мнению ВС РФ, при всем уважении.
[User Picture]
From:yahin_yur
Date:Май 30, 2013 02:04 pm none (UTC)
(Link)
1) Когда у Вас что-то спрашивают, невежливо говорить "запомните раз и навсегда", мы не в школе. В следующий раз, когда Вы что-то будете спрашивать, Вам могут ответить так же.
2) Затрудняюсь определить соглашение между супругами об имуществе как какой-то определенный вид сделки, но по поводу общих положений ГК определяет, что сделки граждан между собой на сумму, большую чем десять МРОТ, должны быть как раз в письменной форме. Соглашение о разделе имущества, наверное, на большую сумму потянет. Хотя, конечно, если вообще никакое имущество не делится, и в соглашении только об установлении "режима использования квартиры/дома" речь идет, то тут трудно определить сумму, право использования оценить непросто, и истец может заявить о том, что соглашение было устным. Но вот почему суды принимают это как доказательство, я понять не могу. Неужели у супругов больше никакого имущества не было? Ни машины, ни пресловутого гарнитура и сервиза, ни не менее пресловутой библиотеки?
3) А можно уточнить, в каком акте Верховный суд возлагает на ответчика бремя доказывания того, что истец чего-то не знал? ВАС в свое время придерживался, помнится, обратной позиции. Вполне возможно, я чего-то не знаю.
[User Picture]
From:annakirspb
Date:Май 30, 2013 02:21 pm none (UTC)
(Link)
Юра, у этого юзера крайне своеобразная манера ведения диалога. Это так, к слову.
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 02:26 pm none (UTC)
(Link)
Извините, мне действительно тяжело спорить, когда Вы не воспринимаете мои аргументы. Просто пользуйтесь полученными знаниями, они Вам помогут.
From:glamurtroll
Date:Май 29, 2013 12:30 pm none (UTC)
(Link)
Вопрос в том с какого момента исчислять срок давности. Есть мнение, что с момента утраты право пользования, т.е. развелись квартиру не делили, а через 10 лет собственник сказал(а) "уходи из моей квартиры", вот тут и начинает исчисляться срок давности
[User Picture]
From:dyrachina
Date:Май 29, 2013 12:34 pm none (UTC)
(Link)
В большинстве случаев, суды исчисляют срок давности с момента расторжения брака.
Ситуаций, подобной той, что Вы описали я ещё не встречал.
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 29, 2013 12:47 pm none (UTC)
(Link)
А мне вот как-то не встречались случаи исчисления данного срока с момента расторжения брака.
Что я делаю не так? :)))
From:dia2007
Date:Май 29, 2013 12:18 pm none (UTC)
(Link)
ваши советы да моим врагам в уши))
[User Picture]
From:letniza
Date:Май 29, 2013 12:43 pm none (UTC)
(Link)
Копии свидетельств, договор купли-продажи старого имущества может являться подтверждением того, что имущество было в собственности до брака?
Ибо имущество было получено в наследство до брака.
[User Picture]
From:conoplusha
Date:Май 29, 2013 01:04 pm none (UTC)
(Link)
Полученное наследство не делится, даже если оно было получено в браке.
[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 29, 2013 12:50 pm none (UTC)
(Link)
Единственный правильный совет, который можно дать в данном случае - немедленно обратиться к грамотному юристу в реале.
Стоимость очной консультации и даже ведения дела в суде несопоставима стоимости даже 10% квартиры, не говоря о половине, которую Вы можете с легкостью проиграть по незнанию.
Ибо будет учитываться все, в том числе и срок выплаты ипотеки.
[User Picture]
From:letniza
Date:Май 29, 2013 01:12 pm none (UTC)
(Link)
Спасибо за ответ!
[User Picture]
From:staars1
Date:Май 29, 2013 06:11 pm none (UTC)
(Link)
+ 1 к юристу. Вам щас бесплатно насоветуют теоретики

ваш эксперимент в области права на их советах закончится печально: поделите фифти-фифти

[User Picture]
From:sya_aku
Date:Май 30, 2013 07:32 am none (UTC)
(Link)
Я бы добавила - и будете еще платить ипотеку за долю мужа :)

> Go to Top
LiveJournal.com